mercredi 9 septembre 2009

La tarte à la griotte

La moitié d'une recette que j'ai réadaptée dans les entournures. Une bonne alternative au gâteau au yaourt et au sempiternel gâteau au chocolat. En attendant les mirabelles...

© Angelina

Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 4 personnes

Pour la pâte brisée :

- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de kirsh
- du sel
- du sucre

Pour l'appareil et la garniture :

- 250 g de griottes (en boîte si ce n'est plus la saison)
- 150 g de crème fraîche
- 2 oeufs
- 50 g de sucre blond
- un peu de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de farine
- du sel
- 75 g de poudre d'amande

Commencer par réaliser la pâte. Dans une terrine, mélanger la farine, le beurre pommade, une pincée de sel et une grosse pincée de sucre. Ajouter le kirsh. Utiliser le jaune d'oeuf pour lier la pâte. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Couvrir la terrine avec un torchon propre et laisser reposer une demi-heure.

Pour l'appareil et la garniture, laver les griottes ou les égoutter si elles étaient en boîte. Retirer les queues et les noyaux. Battre les oeufs avec le sucre, la crème fraîche, la farine, la poudre d'amande et une pincée de sel.

Abaisser la pâte (l'étaler au rouleau) et foncer un moule à tarte (mettre la pâte étalée dans le moule). Faire précuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (Th. 6), recouvert de papier alu et de haricots secs.

Une fois la pâte précuite, verser l'appareil dessus. Y disposer les griottes. Enfourner pour 35 minutes.

Vous verrez, ça part tout seul.

1 commentaire:

Jasmine a dit…

ça a l'air miam !

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