samedi 23 août 2008

Une tarte aux fruits saison

Le délice du goûter, un dessert de toute saison ou un petit-déj hypercalorique, la tarte aux fruits.



Préparation : 40 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 8 personnes

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel

Pour le caramel :
- 150 g de lait condensé (si possible non sucré)
- 25 g de sucre roux (si le lait condensé n'est pas sucré)
- 1 cuillère à calé de jus de citron

Pour la ganirture :
- des fruits de saison (ici des abricots, des quetsches, des reines claudes, des prunes jaunes)
- entre 3 et 5 cuillères à café de confiture (de n'importe quoi)
- 1 à 2 cuillères à café d'eau de vie

Travailler le beurre pommade (à température ambiante) avec les oeufs battus et le sel. Ajouter la farine petit à petit et pétrir sans trop travailler la pâte. La laisser reposer entre 1/4 d'heure et une demi-heure à température ambiante.

Etaler la pâte et foncer un moule à tarte de 20 cm puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C. Recouvrir le fond de tarte d'une feuille d'alu et de poids en métal pour l'empêcher de gonfler.

Pendant ce temps, il faut passer à la partie la plus compliquée de la recette à mon avis, la préparation du caramel. Verser le lait condensé, le beurre, le sucre le cas échéant et le citron dans une casserole et chauffer à feu très doux sans cesser de remuer. Il doit finir par brunir... mais bonne chance.

Verser le caramel sur le fond de tarte. Laisser refroidir. Démouler. Garnir harmonieusement des fruits de saison coupés et dénoyautés quand il y a lieu. Napper les fruits de confiture diluée avec l'eau de vie et déguster. Si, c'est bon...

1 commentaire:

Anonyme a dit…

entre les pates au pesto de Psestos et ta tarte, ça me fait trop envie !