Préparation : 45 minutes
Cuisson : 12 minutes
Réfrigération : optionnelle
Pour 6 personnes
Pour la génoise :
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 10 cl un alcool fort ou un sirop (du kirsh)
- 25g de farine
- une pincée de sel
Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs avec une pincée de sel, ajouter les jaunes, la farine, la levure et le sucre tout en continuant de battre, puis l'alcool (ou le sirop). L'appareil doit rester aérien.
Etaler la pâte sur une plaque ou la mettre dans un moule préalablement habillé de papier sulfurisé. Enfourner à 210° (Th.7) pendant 12 minutes maximum.
Pour le gâteau :
- 100g de confiture (goût au choix)
- 200g de chocolat noir
- 20 cl de crème fraîche liquide
- des fruits pour la déco (ou tout ce qui vous passe par la tête)
Une fois démoulée et froide, la génoise doit être assez haute pour que vous puissiez la couper en deux longitudinalement.
Faire fondre 100g de chocolat au bain-marie. Une fois fondu, l'étaler sur la première moitié de la génoise (l'intérieur). Laisser durcir un peu et étaler la confiture. Reposer la deuxième moitié de la génoise par-dessus.
Faire une ganache en faisant chauffer la crème fraîche, y ajouter le reste de chocolat noir concassé. Recouvrir le gâteau. Décorer avec les fruits coupés (sur la photos kiwi et abricot). L'amusant avec ce genre de gâteau, c'est qu'on peut laisser parler son imagination pour la déco avec, par exemple, des petites pastilles en sucre multicolores achetées dans le commerce ou de la chantilly.
Se régaler.
© Angelina |
in: L'eau à la bouche
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