vendredi 17 septembre 2010

Figues rôties et coulis de mûres

Un peu long mais sucré. Seulement en automne.


Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 h30
Pour 2 personnes


- 2 grosses figues
- amandes effilées
- 25g de cassonade
- beurre

Le coulis :
- 100g de mûres
- 50g de sucre


Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Laver les figues et les couper en deux. Beurrer un plat allant au four et y disposer les demi-figues face coupée en bas. Saupoudrer d'un tiers de la cassonade. Enfourner pendant une heure. A mi-cuisson, les sortir et éliminer l'eau dégorgée. Les retourner et les saupoudrer d'un tiers de la cassonade. Une fois cuites, éliminer à nouveau l'eau dégorgée. Parsemer les figues d'amandes effilées et de petits morceaux de beurre et du reste de la cassonade et les mettre à gratiner sous le gril pendant quelques minutes. Réserver.

Mélanger le sucre et les mûres et cuire pendant vingt minutes à feu moyen. Passer le coulis au chinois et le remettre sur le feu pendant dix minutes pour l'épaissir.

Verser artistiquement le coulis dans le fond d'une assiette à dessert (une verrine sur la photo), puis déposer délicatement deux moitiés de figues. Agrémenter de feuilles de menthe et/ou d'une boule de glace, voire du fromage blanc.


© Angelina




in: L'eau à la bouche

3 commentaires:

Marie a dit…

ça doit être délicieux...

Anonyme a dit…

Hi there

Looking forward to your next post

Anonyme a dit…

how are you?

Just wanted to show my appreciation for your time and hard work