Un peu long mais sucré. Seulement en automne.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 h30
Pour 2 personnes
- 2 grosses figues
- amandes effilées
- 25g de cassonade
- beurre
Le coulis :
- 100g de mûres
- 50g de sucre
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Laver les figues et les couper en deux. Beurrer un plat allant au four et y disposer les demi-figues face coupée en bas. Saupoudrer d'un tiers de la cassonade. Enfourner pendant une heure. A mi-cuisson, les sortir et éliminer l'eau dégorgée. Les retourner et les saupoudrer d'un tiers de la cassonade. Une fois cuites, éliminer à nouveau l'eau dégorgée. Parsemer les figues d'amandes effilées et de petits morceaux de beurre et du reste de la cassonade et les mettre à gratiner sous le gril pendant quelques minutes. Réserver.
Mélanger le sucre et les mûres et cuire pendant vingt minutes à feu moyen. Passer le coulis au chinois et le remettre sur le feu pendant dix minutes pour l'épaissir.
Verser artistiquement le coulis dans le fond d'une assiette à dessert (une verrine sur la photo), puis déposer délicatement deux moitiés de figues. Agrémenter de feuilles de menthe et/ou d'une boule de glace, voire du fromage blanc.
in: L'eau à la bouche
3 commentaires:
ça doit être délicieux...
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