Préparation : 1h05
Cuisson : 25 mn
Pour 6 personnes
Pour la pâte brisée :
- 200g de farine
- 100g de beurre
- moins d'un demi-verre d'eau
- 50g de sucre en poudre
- une pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 kg de pommes golden
- 50g de sucre en poudre
- un jus de citron
Faire la pâte. Dans une terrine, mélanger la farine, la pincée de sel et le sucre en poudre. Ajouter le beurre pommade (tout ramollo) en dés. Commencer à mélanger puis ajouter très doucement l'eau. On n'est pas obligé de tout mettre. Il faut savoir juger de la bonne consistance. Donc en mettre plutôt peu au début et rajouter peu à peu jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Ne pas trop malaxer. Laisser reposer 1/2 heure à température ambiante.
Il y a des recettes qui préconisent de laisser reposer la pâte au frigo une heure. Je ne doute pas du bien-fondé de cette affirmation mais j'ai toujours des difficultés pour l'étaler après parce qu'elle durcit vraiment. Donc, je ne le conseille pas.
Etaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte soit beurré soit recouvert de papier cuisson. La piquer parcimonieusement avec une fourchette. La recouvrir de papier alu et de haricots secs et enfourner à 210°C (Th.6) pendant 10 mn pour la précuire.
Terminer avec la garniture. Eplucher les pommes et les couper en lamelles. Les citronner pour éviter qu'elles noircissent. Les disposer en colimaçon si vous êtes doué sur le fond de tarte. Saupoudrer généreusement de sucre.
Réenfourner toujours à 210°C (Th.6) pendant un quart d'heure. Dégustez aussitôt ou un petit peu après...
30 commentaires:
miam!
Mon idée du moment c plutôt les frites au four (plus légères)
Bises
un fondant au chocolat noir un peu chaud avec une boule de glace à la vanille...
ça vous dit ça?!
Oui... Slup slup...
Moi je mange un Pepito... ;-))
Moi je mange 1 pim's :)
Hum, bande de petits veinards...
Ben toi tu manges une tarte aux pommes. Qui est le plus veinard ?
Rooooo... Qu'elle est bonne !!!
Non, elle est pas bonne. Si tu avais lu le billet, tu le saurais. Je le dis dedans. Faut pas la faire cette recette.
Je viens de lire le billet. Je ne vois pas ou tu mentionnes qu'elle n'est pas bonne.
Kiss my lovely angel... :-))
Je cite :"Tout compte fait, après avoir accompli cette recette, je pense que je n'ai pas encore trouvé la mienne. Elle est cependant tout à fait acceptable et reste mangeable". Il faut savoir lire entre les lignes, sinon tu resteras à jamais un numéro 6 !!!!!!!!!!!!!!!!!
Bon OK !... ;-))
Lol quoi !...
Lol lol loooooollllllll !!!!!!!!!! :-))))))))
maintenant je m'assois, je trempe ma petite cuillère (que j'ai piqué au café ce matin en pensant à Angélina ;) dans un pot de Danette chocolat noir...
avec des cigares russe...
et une vodka!
Yes !!!
vodka au poivre !
Za zdarovie !!!!
Moups !!!
des bisous...
@Angelina : ta première tarte aux pommes ???
Oui, on dirait bien !....
T'en refaits une et tu invites .... ou bien on fait échange (gâteau Chocolat) ??
Moi je veux pomme au chocolat
Pas trop hyper calorique comme mélange ?? Un peu comme les endives au jambon + Crème ... Burp Burp ;)
Tu es la meilleure !!!!
Je le savais :)
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